Всё о бытовой технике » Какие бывают мифы о микроволновых печах? Насколько они ошибочны?
Какие бывают мифы о микроволновых печах? Насколько они ошибочны?
Микроволновые печки были изобретены в 1946 году. То есть по факту это один из самых «молодых» видов бытовой техники. Как и всегда бывает с любыми новинками, эти электроприборы тут же заинтересовали одних потребителей, но напугали других.
Несмотря на широкое распространение, мифы о микроволновых печах до сих пор живы. Важнейшие из них таковы:
сверхвысокочастотное (если сокращенно – СВЧ) излучение изменяет молекулярную структуру приготовляемой или разогреваемой пищи, делая ее опасной для здоровья человека;
микроволны разрушают питательные вещества и витамины в еде, поэтому от них лучше отказаться;
прогрев посуды в микроволновой печи равноценен стерилизации или обработке паром, значит это оборудование можно использовать при подготовке банок под домашние консервы.
Есть конечно и более экзотические заблуждения. Пытаться их развенчать просто бессмысленно, ибо по сути ничего кроме смеха они не вызывают. Один из них на приведенной ниже иллюстрации. Но природу остальных попробуем пояснить.
Миф о микроволновых печах №1: готовка в СВЧ сделает продукты канцерогенными
Если вникнуть в принцип действия прибора, то ошибочность этого утверждения станет ясна. Кнопкой «старт» запускается процесс генерации электрического поля, направленного на взаимодействие с диполями воды, которые есть в любом влажном веществе: мясе, рыбе, овощах, фруктах, напитках. В обычном состоянии эти молекулы пребывают в хаотичном состоянии, а под воздействием электромагнитных лучей они выстраиваются в правильную структуру: «минус» в одну сторону, «плюс» в другую.
Это не одномоментный процесс. Поскольку частицы совершают такие «акробатические трюки» много раз, то они при столкновениях испытывают силы трения. Отсюда и выделение тепловой энергии (по сути смысл тут подобен тому, как люди для согрева трут между собой ладони на морозе). Фактически на этом действе и основана нагревательная способность. Естественно, что никаких новых канцерогенных веществ при этом не образуется.
Зато таковые могут появится во время жарения мяса и рыбы с добавлением жиров. В 1970 году было доказано, что на поверхности жареных высокобелковых продуктов образуются гетероциклические амины, которые при постоянном употреблении провоцируют развитие рака. Если слишком долго греть в мироволновке (так чтобы образовалась столь аппетитная хрустящая корочка), то эти опасные соединения тоже могут появится.
Миф №2: еда из СВЧ становится «мертвой»
Говорить, что это абсолютная неправда нельзя. Но проблема не конкретно в микроволнах, а в термической обработке, которая приводит к нарушению химических связей в соединениях, тем самым деактивирует их возможности.
В частности, так происходит с витамином С. Но здесь не все однозначно: при кипячении водорастворимая аскорбиновая кислота выводится куда как активнее, чем при кулинарной обработке пищи в микроволновке. Аналогично происходит и со многими полезными пищевыми волокнами.
Миф №3: микроволновое излучение убивает бактерии
Это не совсем так. Проникающая способность лучей ограничена, зависимо от мощности она колеблется в пределах 1-3 см. Остальной объем прогревается за счет теплопроводности (поэтому большую массу стоит периодически помешивать во время готовки в СВЧ). То есть поверхностные слои будут обеззаражены, но для внутренних температуры нагрева может не хватить.
Кроме того, нужно помнить: клеточные оболочки основных отравляющих микроорганизмов разрушаются при температуре 60 градусов (это вызывает гибель), но такого нельзя сказать о всех выделяемых токсинах. Поэтому, микроволновку в качестве дезинфицирующего прибора можно рассматривать с некоторой «натяжкой». При необходимости использования ее в таком назначении, время воздействия поля придется увеличить.