Выбор варочной поверхности: на что акцент, а чем можно пренебречь?

Важнейшее преимущество варочных панелей состоит в гибкости. Их можно устанавливать практически в любом углу кухонного гарнитура, что позволяет оптимизировать пространство под потребности хозяйки. Однако удобство связано не только с расположением техники, но и ее характеристиками. При выборе варочной поверхности нужно учесть несколько критериев, подробнее о которых читайте ниже.
Делайте выбор варочной поверхности правильно!

Шаг первый: подбираем тип устройства

По источнику питания все варочные панели делятся на газовые и электрические. Экономичность, бюджетная стоимость и быстрота приготовления пищи – весомые доводы в пользу газового оборудования. Однако техническая возможность его установки есть далеко не у всех. К примеру, в новостройках газовую панель не подключить.

Пользование электроповерхностью любого типа обходится дороже. Этот недочет компенсируется огромным разнообразием такого оборудования в магазинах. Консервативным гражданам подойдет привычный вариант с конфорками. В советских плитах «блины» долго разогревались и в большей степени томили пищу. Современная техника лишена этого минуса: мощные конфорки моментально нагреваются до высоких температур, так что о проблемах с жаркой можно забыть.

Более продвинутые пользователи выбирают индукционные панели. Стоят они подороже, зато по безопасности применения и экономии электричества им нет равных. Если смотреть по отзывам, то владелицы такого оборудования отмечают: сначала непривычно, но позже индукционную поверхность ни на что не променяешь.

Шаг второй: выбираем покрытие варочной поверхности

Это действительно важный момент, ведь именно от типа внешнего материала будет зависеть объем затрат труда и времени на чистку устройства. На рынке представлены модели со следующими типами покрытий:
  • Нержавейка. В чистом виде выглядит потрясающе, но привести ее в идеальный порядок очень трудно. Но это долговечный и очень прочный вариант.
  • Эмаль. Плюсы: дешевизна, простота очистки, длительный срок службы. Минусы – надоевший многим дизайн, риск откола кусочков при неосторожном обращении.
  • Стеклокерамика. У нее идеально гладкий микрорельеф, что существенно упрощает мытье и полировку. Смотрится красиво, но такой материал «боится» точечных ударов. Ставить кастрюли и сковородки можно без опасений, но вот ронять на стеклокерамику нож не рекомендуется.

Шаг третий: разбираемся с управлениемвыбор варочной поверхности

Независимые варочные поверхности обладают собственными регуляторами и переключателями. У зависимых органы управления общие с примыкающим к панели духовым шкафом. Если в приоритете экономия, то учтите, что зависимое оборудование одной марки обойдется дешевле.

При покупке важно обращать внимание на близость расположения краников к источнику нагрева. Малое расстояние – серьезный риск обжечь руки. Будет лучше, если рядом с регулятором будут находиться маломощные маленькие конфорки.
Органы управления могут располагаться с торца и фронтально. Здесь уже выбор зависит от личных предпочтений покупателя. Но пользователи варочных поверхностей с торцевым управлением не жалеют об уходе от обычной схемы.

Просмотров: 2830

Дата: Четверг, 10 Сентября 2020