Какие бывают классы энергоэффективности бытовой техники?

Классы энергоэффективности
Еще с 1992 года европейские производители бытовой техники придерживаются директивы ЕС 92/75/ЕЕС. Документ обязует включать в этикетку холодильных и морозильных камер, стиральных и посудомоечных машин, варочных панелей и духовых шкафов, кондиционеров и другого оборудования указание на класс энергопотребления.


Исходный документ выделяет семь классов энергоэффективности бытовой техники, маркируемых буквами от A до G. Позднее были введены дополнительные классы, а действие новых регламентов распространилось на оборудование для производства, складов, торговли и даже на сферу строительства - здания и сооружения.

Расшифровка терминов

В рекомендациях Р 50-605-89-94 установлено определение энергосбережения – совокупности различных видов деятельности, методов и процессов, направленных на рациональное использование и экономный расход топливно-энергетических ресурсов. Применительно к технике этот показатель характеризует то, насколько конкретный прибор экономично расходует электрическую энергию.
Точного термина «энергоэффективность» указанный норматив не предусматривает. Однако под этим параметром принято понимать уровень КПД агрегата в соотношении с объемом его энергопотребления.

Классы энергоэффективности бытовой техники разных типов

Энергоэффективность стиральных машин высчитывается как отношение потребленной за единицу времени мощности и максимальной массы загрузки барабана хлопковым бельем. Полученные при делении значения легли в основу классификации данного вида оборудования, что отражено в таблице:Классы энергоэффективности стиральных машин
Производители стремятся выпускать все более и более экономичную бытовую технику, а потому на этикетках некоторых моделей для домашнего или профессионального использования уже можно встретить обозначение «А+++». Помимо экономии финансов на оплате затраченного электричества приобретать «высокоуровневую» стиральные машинки выгодно еще и потому, что таковые стирают бережнее.
Энергетическая маркировка для холодильной техники учитывает объем охлаждающей и морозильной камеры, а также уровень производимого шума. Для посудомоечных агрегатов во внимание принимается число персон и громкость в децибелах, для осветительных устройств – величина светового потока и продолжительность срока службы.

Просмотров: 2492

Дата: Понедельник, 11 Декабря 2017

Обратите внимание на следующие товары: