Преимущества варочных панелей и плит с индукционным типом нагрева сегодня прельщают многих домохозяек. Однако многие покупатели признаются, что от покупки столь заманчивой техники их останавливает вопрос необходимости замены чуть ли не всей посуды для приготовления пищи на специальную, подходящую именно для индукционных поверхностей. Являются ли такие опасения оправданными, или это не более чем миф?
Принцип работы «индукционки»
За нагревание поставленных на плиту предметов отвечает катушка электромагнитной индукции. Создаваемые ей вихревые потоки генерируют переменное магнитное поле, которое способно разогреть только проводящие его материалы. Именно с этой принципиальной особенностью и обусловлена такая «капризность» индукционного оборудования по части выбора материала.
Полнота протекания магнитных процессов возможна только при достаточной площади контакта источника поля и поглощающей его поверхности. Этот аспект лежит в основе требований к площади и форме дна емкостей: кастрюль, сотейников, сковород и так далее.
Довольно теории: какие виды посуды подойдут для индукционной плиты либо варочной поверхности?
Если смотреть по материалу, то это будут все те, чье донышко магнитит. Сюда относится классическая чугунная, стальная и эмалированная кухонная утварь. Относительно недавно в продаже появились предметы из цветных сплавов, которые тоже могут быть разогреты с помощью индукционного нагрева. И сейчас прогресс не стоит на месте: появляются новые модели, адаптированные под применение магнитных механизмов разогрева. Единственный вид, от которого хозяйке пока точно придется отказаться – это емкости из жаропрочной керамики и стекла. Эти материалы нельзя снабдить ферромагнитными вставками.
Если смотреть по геометрическим характеристикам, то для техники индукционного нагрева необходимо соблюдение нескольких условий:
Толщина днища не менее 2 мм, а лучше больше. Дело в том, что в точках прохождения магнитного тока образуются зоны высокотемпературного нагрева, который может стать причиной повреждения или деформации изделия.
Диаметр дна емкости должен соответствовать аналогичному параметру конфорки минимум на 70%, то есть быть не меньше 12 см. Обычно проблемы возникают с небольшими ковшиками, кастрюльками для детской каши и турками. Однако выход есть: в продаже имеются специальные переходники, которые служат прослойкой между конфоркой и донцем небольшого предмета.
Днище емкости должно быть плоским. Некоторые модели эмалированных емкостей специально оснащали выгнутыми днищами, такой же подход реализован я специализированных сковородах. Минус в том, что такие предметы не будут взаимодействовать с индукционными потоками. Однако и здесь поможет переходник (кстати, вместо него можно использовать более широкую старую чугунную сковородку).
Если оглянуть свой посудный ящик с позиций указанных требований, то несложно заметить, что множество из имеющейся в обычном доме тары вполне подойдет для индукционных плит. Так что отметайте уже сомнения и вперед выбирать плиту своей мечты!