Услышав такой вопрос, многие фыркнут: а чего тут вообще может быть сложного? Однако в противовес скептикам есть статистика от фирм по ремонту бытовой техники: подавляющее большинство отказов оборудования случается из-за пренебрежения правилами эксплуатации и ухода за холодильниками и морозильными камерами.
Правила ухода за холодильником
Россияне не особо привыкли смотреть в инструкцию, хотя эта вещь довольно полезна и помогает предотвратить множество самых распространенных поломок. Отсюда следует самый очевидный совет: перед монтажом и подключением агрегата к электросети стоит ознакомиться с сопроводительной документацией и только потом загружать в него продукты и напитки.
Теперь более конкретные рекомендации:
Установка. Выбор места должен учитывать, что холодильное оборудование ставится вдали от источников инфракрасного излучения: батарей отопления, нагревательных настенных и напольных панелей, конвекторов, газовых, конвекционных и электрических плит, духовых шкафов. Желательно, чтобы на агрегат попадало как можно меньше солнечных лучей. Лучше, чтобы место хорошо проветривалось. Для этого прибор ставят не вплотную к стенам, а с зазором в 5-10 см. Желательно, чтобы несущая поверхность обладала диэлектрическими свойствами, поэтому не следует ставить холодильник на кирпичный, бетонный или металлический пол.
Подготовка к использованию. Новое оборудование имеет специфический запах пластика. Избавиться от него помогает обычное мытье слабым мыльным раствором. Разумеется, делать это нужно при отключенном электрооборудовании. Если неприятный запах остался, то опытные хозяйки рекомендуют после очистки разложить внутри камер несколько таблеток активированного угля, порезанный лимон или зерна кофе.
Эксплуатация. Внутри холодильника всегда создается более сухая атмосфера, чем за его пределами. Из-за этого эффекта неупакованные продукты пересыхают. Защититься поможет фасовка в пакеты или использование пластиковых контейнеров с крышкой. Если для хранения используются массивные сковороды или кастрюли, то их нужно ставить в нижней части камеры. Дело в том, что крупные предметы ухудшают газообмен, а потому температура распределяется неравномерно.
Разморозка. Накопление снежной или ледяной шубы на испарителе – вполне естественное последствие постоянной работы холодильника. Поскольку такой покров имеет высокие теплоизоляционные свойства, то чтобы обеспечить устройству долгий срок службы снег и наледь нужно периодически удалять. Для ускорения оттаивания внутрь камеры отключенного от сети прибора можно положить грелку с горячей водой (открытых емкостей лучше избегать, поскольку горячей пар вредит работоспособности). После разморозки холодильник следует помыть и насухо вытереть. Это поможет предотвратить образование плесени.